地域まるごとファミリー通信~Vol.2~
2023/10/19 (Thu) 16:56
認定NPO光楽園
■╋■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
╋■┛ \\ 地域まるごとファミリー通信 //
■┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ Vol.2 ~
-------------------------------------------------------------------------
★☆ 職員全力で、宮崎から北海道まで研修中!
-------------------------------------------------------------------------
XXXX様
こんにちは!メルマガ担当のようこです。
朝夕肌寒くなってまいりましたが、皆様元気にお過ごしでしょうか。
10月に入り、光楽園の子どもたちもプールの水が冷たい!と
入らなくなってきたので、ようやくお片付けしました。
色づき始めた山を楽しんだり、どんぐりをたくさん拾ったりと
元気にお散歩楽しんでいます♪
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
目次 1. 全国を駆け巡る「職員研修」
2. 噛み応えも細やかに調整&体づくりの「玄米採食」
3. 経験とリズムと歌が結びつく素晴らしさ
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
1. 全国を駆け巡る「職員研修」
光楽園が保育の基本方針としている斎藤公子メソッドの「さくらさくらんぼ保育」。このメソッドを極め学び続けているグループに所属している園を訪問したり、九州、大阪、東京、北海道まで全国で開催される研修に職員が参加して、座学やリズムあそびなど全力で学びを深めています!同じ志を持っているので他園の職員同士でも交流を持ったりと、どこでも直ぐに心を通わせられるのも、この斎藤公子メソッドの凄さだと感じました!!研修については、またレポートしたいと思います!!
2. 噛み応えも細やかに調整&体づくりの「玄米採食」
おひさまいっぱい光楽園の給食は、動物性食品を使わず、安全な穀物とお野菜をたくさん使った「玄米菜食」で、 野菜のおいしさをそのまま味わえるようシンプルな味付けで皮ごと調理しています。私がびっくりしたメニューのひとつ「ごぼうの丸煮」は、名前の通りまるごと煮たごぼう!! それも離乳食から味なしの丸煮が!? 月齢に合わせて担任と調理師が子どもの様子を共有しながら固さの調整をするなど、こういった細やかな配慮も子どもたちの成長を助けているんだなぁと感動でした!
今回のご案内は以上になります。
季節の変わり目、夏の疲れも出て体調を崩しやすい時期でもありますので、どうかお気をつけてお過ごしください。
次回は、リズムの基本「金魚」をレポートします♪ 引き続き、お楽しみください♪
*---------------------------*
認定NPO法人 光楽園
----------------------------
〒802-0979 福岡県北九州市小倉南区徳力新町2丁目8-3
発行責任者 尾籠信義
◆お問い合わせ
[TEL] 093-964-3011
[Mail] npo-kouraku@npo-kourakuen.net
[HP] https://npo-kourakuen.org/
◆メールマガジンの配信停止
XXXX
■╋■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
╋■┛ \\ 地域まるごとファミリー通信 //
■┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ Vol.2 ~
-------------------------------------------------------------------------
★☆ 職員全力で、宮崎から北海道まで研修中!
-------------------------------------------------------------------------
XXXX様
こんにちは!メルマガ担当のようこです。
朝夕肌寒くなってまいりましたが、皆様元気にお過ごしでしょうか。
10月に入り、光楽園の子どもたちもプールの水が冷たい!と
入らなくなってきたので、ようやくお片付けしました。
色づき始めた山を楽しんだり、どんぐりをたくさん拾ったりと
元気にお散歩楽しんでいます♪
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
目次 1. 全国を駆け巡る「職員研修」
2. 噛み応えも細やかに調整&体づくりの「玄米採食」
3. 経験とリズムと歌が結びつく素晴らしさ
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
1. 全国を駆け巡る「職員研修」
光楽園が保育の基本方針としている斎藤公子メソッドの「さくらさくらんぼ保育」。このメソッドを極め学び続けているグループに所属している園を訪問したり、九州、大阪、東京、北海道まで全国で開催される研修に職員が参加して、座学やリズムあそびなど全力で学びを深めています!同じ志を持っているので他園の職員同士でも交流を持ったりと、どこでも直ぐに心を通わせられるのも、この斎藤公子メソッドの凄さだと感じました!!研修については、またレポートしたいと思います!!
2. 噛み応えも細やかに調整&体づくりの「玄米採食」
おひさまいっぱい光楽園の給食は、動物性食品を使わず、安全な穀物とお野菜をたくさん使った「玄米菜食」で、 野菜のおいしさをそのまま味わえるようシンプルな味付けで皮ごと調理しています。私がびっくりしたメニューのひとつ「ごぼうの丸煮」は、名前の通りまるごと煮たごぼう!! それも離乳食から味なしの丸煮が!? 月齢に合わせて担任と調理師が子どもの様子を共有しながら固さの調整をするなど、こういった細やかな配慮も子どもたちの成長を助けているんだなぁと感動でした!
今回のご案内は以上になります。
季節の変わり目、夏の疲れも出て体調を崩しやすい時期でもありますので、どうかお気をつけてお過ごしください。
次回は、リズムの基本「金魚」をレポートします♪ 引き続き、お楽しみください♪
*---------------------------*
認定NPO法人 光楽園
----------------------------
〒802-0979 福岡県北九州市小倉南区徳力新町2丁目8-3
発行責任者 尾籠信義
◆お問い合わせ
[TEL] 093-964-3011
[Mail] npo-kouraku@npo-kourakuen.net
[HP] https://npo-kourakuen.org/
◆メールマガジンの配信停止
XXXX